Хранение лука

 Хранение лука, так же, как и картофеля состоит из трех этапов: подготовительного, охлаждения и хранения.

 Подготовительный этап играет очень важную роль. Сбор урожая лука в разные годы может проходить при разных погодных условиях – в один год при ясной сухой погоде, в другой – во время короткой паузы между дождями. Соответственно, в хранилище лук может закладываться как высушенный естественным образом, так и с большим количеством влаги и мокрой земли.

 Так как хранение лука происходит при влажности 75-80% необходимо высушить воздух и продукцию до соответствующего уровня. Сделать это можно только при помощи подачи в массив большого количества воздуха с относительно низкой влажностью, что реализуется установкой систем активной вентиляции.

3 Хранение лука навалом. Лукохранилище | МАС Системз Холодильное и вентиляционное оборудование для навального хранения лука Овощехранилище. Вентиляционное оборудование для хранения овощей

После сушки, лук начинают охлаждать. Если он имеет показатели по влажности в пределах нормы, высокие требования к скорости охлаждения не предъявляются. При высокой начальной температуре высока интенсивность дыхания и, соответственно тепловыделения. Установка холодильного оборудования соответствующей мощности требует значительных изначальных капиталовложений и расходов энергоресурсов. Поэтому чаще всего для охлаждения лука применяют системы активной вентиляции.

Хранение лука происходит при температуре -1..+1°C (в зависимости от сорта) и относительной влажности 75-80%. Поддержание необходимых температурных показателей в зимний период возможно без применения «искусственного холода», а поддержание влажности и удаление продуктов жизнедеятельности из камеры происходит за счет воздухообмена с наружной средой. Холодильное оборудование начинает работать только в момент, когда минимальная суточная температура окружающей среды не опускается ниже, чем на 2°C от рекомендованной температуры хранения для данного сорта лука.