Общая классификация холодильного оборудования

Общая классификация холодильного оборудования

Ни для кого не секрет, что ныне разновидностей холодильного оборудования — невероятно много. С каждым днем появляются все новые разработки, модернизируются старые и трудно сказать, как будет выглядеть сегмент холода через каких-то 7-10 лет.
Неопытному человеку, порой, нелегко понять, с каким конкретно видом холодильного оборудования ему предстоит иметь дело. Поэтому мы решили ознакомиться своих читателей с общей, удобной и, не побоимся этого сказать, полноценной, классификацией, гладя на которую, сразу становится понятно, что есть что и для чего.
Наиболее общим станет разделение на промышленное, бытовое и торговое холодильное оборудование. Давайте рассмотрим вкратце каждую ветвь.

Промышленное

Данный сегмент собрал в себя все установки, которые могут похвастаться параметрами холодопроизводительности больше, чем 15КВт. Как правило, в этой линейке можно увидеть такие изделия:

  • холод. система — представляет целый комплекс, в который включены компрессоры (один или несколько), конденсаторы, испарители различного типа, ресиверы и др. внутри комплекса находится или циркулирует хладагент, способствующий производству искусственного холода;
  • холод. установка представлена совокупностью одной или нескольких машин и узлов, элементов, агрегатов, трубопроводов и жидкостей, которые необходимы для их нормального функционирования, распределения и применения холода;
  • холод. агрегат — может обозначать компрессорно-конденсаторный или компрессорный агрегат, автономную установку (холодильную) заводской сборки. По виду компрессора выделяют модели с открытыми (их еще называют сальниковыми) компрессорами, полугерметичными (они же бессальниковые) и герметичными. По способу охлаждения конденсатора — с воздушными водяным охлаждением;
  • холод. машина — отображается в целом ряде тепловых машин, цель работы которых заключается в изъятии тепла от объектов с низком значением температуры и передачи этого тепла объектам, у которых значения температуры более высокое. Говоря на языке термодинамики, такая машина с целью охлаждения переносит теплоту с уровня низких температур на уровень более высоких. Может быть компрессионной и абсорбционной.

Компрессионная машина в зависимости от типа холодильного агента может быть аммиачной и фреоновой. Абсорбционные модели разделю согласно с принципом действия на: периодически и непрерывно действующие. Последние подразделяют на безнасосные (диффузионные) и насосные.

Торговое

Предназначается для сохранения свойств и качеств пищевых продуктов. Незаменимо в продовольственных магазинах, ресторанах, столовых, кафе и в ином общепите. В них могут сберегаться для кратковременного хранения охлажденные или замороженные продукты, полуфабрикаты и готовые блюда для демонстрации их при продаже.
Торговое холодильное оборудование включает холодильные шкафы, сборные камеры, прилавки-витрины, прилавки и охлаждаемые витрины.
Согласно с температурой в охлаждаемом объеме, торговое оборудование подразделяется на:

  • среднетемпературное;
  • низкотемпературное;
  • комбинированное.

Бытовое

Определяется в основном бытовыми холодильниками, разделяемыми на холодильники:

  • специальные: позволяют замораживать и в последующем хранить продукты в замороженном состоянии или же только хранить ранее замороженные продукты;
  • общественного назначения: позволяют охлаждать и кратковременно хранить в охлажденном состоянии различные скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты и готовые блюда, небольшие количества пищевого льда и замороженных продуктов.