Почему важно своевременно заправлять холодильное оборудование фреоном?

Почему важно своевременно заправлять холодильное оборудование фреоном?

Владельцы холодильного оборудования должны понимать, что, вне зависимости от того, насколько качественным и инновационным является их оборудование, для того, чтобы оно работало долго и бесперебойно, важно следовать нормам корректной эксплуатации и строго придерживаться правил должного ухода. Не лишним будет периодически проходить сервисное обслуживание. Это предотвратит вероятность выхода системы из строя, а заодно и увеличит срок ее бесперебойной работы.
Современное холодильное оборудование (как бытовое, так и промышленное) это не вечный двигатель. Со временем приходится столкнуться с некоторыми проблемами в его работе. Наиболее частой причиной, которая останавливает работу кондиционера, холодильной витрины, сплит-системы или иного холодильного устройства, считается утечка фреона.

Что такое фреон? Почему он нужен для нормальной работы холодильного устройства?

Фреон (его еще часто называют хладагент) представляет собой вещество, способное из внутреннего блока переносить тепло в наружный. Именно благодаря данному свойству его и стали активно использовать в холодильных системах различного формата. Фреон являет собой химическую смесь этана и метана, внутри которых замещаются атомы водорода на атомы хлора и фтора.
Все хладагенты безвредны для здоровья людей. На данный момент существует несколько их разновидностей, отличаемых между собой химической формулой и физическими свойствами. Обычно современное холодильное оборудование работает на хладагентах R-134a, R-22, R-12 и некоторых других. Несколько лет назад популярным был фреон R-22. Его достоинствами была низкая цена и простота использования. Но проведение исследований о влиянии фреонов на озоновый слой в европейских странах завершилось принятием закона, ограничивающего применение R-22. Этот факт вынудил многих производителей перейти на компрессоры, в которых применяются озонобезопасные хладагенты из серии R-407 C, R-410 A.

Что необходимо знать об утечке фреона? Обнаруживаем проблему своевременно!

Нормируемая утечка хладагента в год составляет где-то 6-8%. Это нормальное явление, с которым приходится сталкиваться даже при безупречном проведении монтажа. Почему так происходит? Все дело в том, что соединение межблочного трубопровода было осуществлено путем развальцовки. Дабы компенсировать утечку необходимо своевременно дозаправлять оборудование подходящим фреоном. Делать эту процедуру нужно регулярно — примерно раз в 1.5-2 года.
Если самостоятельно не отслеживать момент дозаправки, то вели риск того, что количество фреона упадет ниже допустимого уровня. Работающему компрессору необходимо своевременное охлаждение фреоном. При недостатке хладагента компрессор перегревается, заклинивает и выходит из строя. Как результат — придется приобрести новый компрессор, что составит большую часть суммы нового оборудования.
Чтобы своевременно обнаружить проблему необязательно проводить диагностику. Первыми признаками того, что стоит задуматься о дозаправке, станут:

  • на штуцерных соединениях образовался иней или лед;
  • заметно снизился уровень охлаждения воздуха в помещении.