Что необходимо знать об эксплуатации холодильного оборудования?

Что необходимо знать об эксплуатации холодильного оборудования?

Важно понимать, что даже на первый взгляд простой и знакомый для всех нас холодильник на самом деле сложное газогидромеханико-электротехническое устройство. Любые упрощения в отношении пользователя к технологическим устройствам из серии холода просто недопустимы. Халатность и небрежность чреваты не только материальными потерями, но и с большой долей вероятности могут привести к серьезным несчастным случаям.
Несомненно, чрезвычайно важно грамотно обращаться с собственным оборудованием. Важно не пренебрегать средствами индивидуальной защиты, не забывать о мерах предосторожности и правилах обращения с электроприборами, с которыми нас начинают знакомить еще в школе. Соблюдение норм эксплуатации позволит сделать применение оборудования безопасным и эффективным, что, в целом, только продлит его срок службы.

В холодильном оборудовании не поддерживается желаемая температура?

В последнее время достаточно популярной становится проблема, связанная с тем, что оборудование не выдерживает желаемую температуру. Важно понимать, что температурный режим в рамках какого-то ограниченного объема нуждается в вполне конкретных энергозатратах, которые, в свою очередь, определяются большим количеством разнородных факторов. В этом перечне наиболее важными признаны:

  • состояние термоизоляции в зависимости окружающей среды;
  • частота пользования (открытие/доступ к объему);
  • количество продукции, хранимой в объеме;
  • удаленность от охлаждаемого объема агрегата или его составляющих;
  • воздушные потоки, что возникают в момент открытия доступа к объему;
  • термические характеристики изделий;
  • грузооборот — скорость движения товаров;
  • входная температура;
  • место расположения хладагента.

Практически все указанные параметры учитывается поставщиками оборудования еще на стадии проектирования или же при установке. Однако, в процессе эксплуатации далеко не всегда потребители придерживаются установленных требований. Любое же отклонение в сторону превышения обеспечивает дополнительную нагрузку на мотор-компрессор, трубопроводы, вентиляторы, и другие комплектующие системы. Как известно, все составляющие холодильной машины имеют собственные прочностные характеристики. Они рассчитаны на использование в конкретных условиях. Когда же мы сталкиваемся с выходом за границы этих условий, это неизбежно приводит к сбою в нормальной работе холодильной машины, аварийной остановке или же к преждевременному выходу из строя рабочих узлов.
Поэтому, если хотите, чтобы Ваше оборудование работало долго и бесперебойно, тщательно следите за тем, чтобы оно эксплуатировалось по правилам. Предоставьте технике достойные условия для хранения и эксплуатации.