Сравниваем выносной и встроенный холод

Сравниваем выносной и встроенный холод

Холодильная машина в термодинамике представляет собой тепловой насос. Ее основная задача заключается в непрерывном отводе тепла от охлаждаемых объемов, тем самым компенсируя притоки тепла, поступающие из окружающей среды. Отводя тепло от тела, его необходимо передать другому источнику, роль которого, как правило, берет на себя окружающая среда. Все перечисленные операции протекают за счет свойств хладагента. Он, получив в испарителе тепло, в конденсаторе отдает его наружному воздуху. Охлаждаемые объемы в магазине — это холодильные камеры, сохраняемые товар, внутренние объемы холодильных установок, что стоят в зале — прилавков, горок.
Торговое холодильное оборудование делится на 3 основные группы:

  • установки со встроенными агрегатами;
  • с выносными агрегатами;
  • центральные системы холодоснабжения.

Установки со встроенными агрегатами

Специфика данного изделия заключается в том, что холодильный агрегат монтируется на самом прилавке. Отличается удобством. Не требует ничего, помимо подачи напряжения питания. Просто воткните вилку в розетку и устройство будет работать. Подходит только для маленьких магазинов, поскольку конденсатор также является смонтированным на прилавке.
Чем это чревато? За счет своей работы он передает забранное тепло прямо в торговый зал. Если в магазине размещено много таких изделий, то непрерывная теплоотдача приведет к тому, что в торговом зале повысится температура. Такое положение дел вызывает еще более активные теплопритоки. В результате агрегаты работают еще интенсивнее, отдают еще большее количество тепла в зал.
Помимо невероятного расхода электроэнергии, все это неизбежно приведет к нарушению норм санитарии. Чтобы преодолеть существенное повышение температуры, магазин необходимо оснастить системой кондиционирования с большой мощностью. Выходит, в зале будет аж 2 холодильных контура — тот, что от охлаждаемого объема выводит тепло в зал, и тот, что из зала выводит тепло в окружающую среду. Не проще ли сделать все это в едином контуре? Конечно же проще, этим свойством и обладают установки с выносными агрегатами.

Установки с выносными агрегатами

Данный тип холодильного оборудования еще часто называют сплит-системами. Внутри прилавка — испаритель. Конденсатор и компрессор смонтированы в отдалении, как правило, на улице. Иногда компрессор монтируют в помещении, а выносят на улицу только конденсатор. Подобное решение выгодно для небольшого торгового предприятия. Если увеличить единицы холодильного оборудования, то появится и больше вынесенных агрегатов.