Что важно знать при выборе промышленного холодильного оборудования?

Перед тем, как приступать к выбору холодильного промышленного оборудования, сперва важно определиться с задачей, которая должна быть выполнена этим самым оборудованием. Практика показывает, что практически любая задача может быть решена несколькими способами, один из них станет оптимальным и для Вашего случая.
Все хотят получить эффективную и работоспособную систему. Для того, чтобы покупка оправдала Ваши ожидания, обязательно обратите внимание на:

  • максимальное тепловыделение;
  • то, как изменяется тепловыделение в течение смены;
  • гидравлическое сопротивление;
  • место, в которое будет осуществляться отвод тепла;
  • необходимость дублирования рабочей системы.

Если речь идет о масштабном предприятии, что случается в 99% подобных случаев, эксперты рекомендуют покупать не одну установку, а несколько, разбив их по параметрам производительности. Так, в зависимости от того, рабочий день это, ночь или выходной, в работу будут задействоваться те или иные установки. Зачем это нужно? Такое решение дает ощутимый бонус в стоимости эксплуатации каждой системы, а также повышает надежность ее работы.
Особое внимание обратите на подбор насоса, предназначенного для прокачки охлаждающей жидкости. Его выбор должен осуществляться согласно с:

  • расстоянием от холодильной установки до места потребления;
  • диаметром трубопроводов;
  • необходимостью подъема охлаждающей жидкости на определенную высоту.

Чем чреваты покупки оборудования «с запасом»?

Когда стоимость простоя установки равна стоимости холодильного оборудования, как правило, рассматривают возможность запасной комплектации оборудованием. С данной целью установки обвязываются специальным блоком управления (электронным). Он автоматически во время аварии включает установки, регулирует их работу так, чтобы наработка оказалась одинаковой в часах.
Однако, говоря о промышленном оборудовании, комплектованным мощным электроприводом, эксперты уверенно заявляют: подбирать его с значительным превышением необходимых норм производительности крайне не рекомендуется!
Заказчики склонны покупать оборудование «впредь». Почему? Они надеются, что со временем у них появится необходимость использовать устройства с большей мощностью. Для примера рассмотрим чиллер, холодопроизводительность которого существенно превышает необходимую. Такая покупка производилась в расчете на то, что в будущем начнется запуск производства дополнительного оборудования, требующего водного охлаждения. С расчетом все понятно. Где подводный камень? Когда холодопроизводительность оборудования существенно превышает тепловую нагрузку, это приводит к тому, что чиллер начинает очень часто выключаться и включаться. У любого оборудования, обладающего мощным электроприводом, есть строгое ограничение числа запусков за час. Несложно представить, сколько сможет прослужить даже самое качественное промышленное оборудование, если пользоваться им в таком режиме. Автоматически повышается в разы и стоимость потребляемой энергии.
Идеальным случаем для работы промышленного оборудования станет беспрерывная работа на протяжении всей смены.