Секреты правильного выбора холодильного оборудования

Секреты правильного выбора холодильного оборудования

Ключевым отличием бытового оборудования от профессионального является его ассортимент. Для линейки бытовых устройств он ограничивается холодильниками, бытовыми льдогенераторами, морозильными камерами и системами кондиционирования. Другое дело ассортимент профессиональных установок — он в разы шире и функциональнее:

  • холодильные шкафы и витрины;
  • охлаждаемые столы: для пиццы, саладетты, барные холодильники, хранения кег (пивных), аппараты шоковой заморозки;
  • морозильные лари;
  • камеры и сопутствующие установки: моноблоки, салат-бары, сплит-системы, винные шкафы, системы по производству льда разного вида и размера и другое.

Зато в бытовом оборудовании более широким является спектр моделей в функциональной линейке, которые отличаются внешним обликом, комплектацией и отдельными характеристиками.
Изделия из профессиональной серии применяются в узкой специализации. Они обладают более высоким ресурсом. Разрабатываются из расчета на длительную эксплуатацию при высоких нагрузках. Многие считают подобные установки более удобными для проведения ремонтных и сервисных работ.

Что необходимо знать о выборе хладагента и компрессора?

Основным потребительским требованием, предъявляемым сегодня к хладагенту, является его экологичность. В современном холодильном оборудовании ныне используются хладагенты R-134 a и R-404 a. Они — озонобезопасны. Хладагент выбирает производитель. Данное вещество необходимо для того, чтобы обеспечить требуемую производительность системы и с учетом ее конструкторских особенностей.
К компрессору обычно выдвигают такие требования:

  • невысокий уровень шума;
  • надежность;
  • эффективная мощность, обеспечивающая постоянную работу оборудования в необходимом режиме.

Сравним низкотемпературное и среднетемпературное оборудование

Среднетемпературные установки предназначены для кратковременного хранения охлажденных товаров. Длительно в таких шкафах можно хранить разве что герметично упакованные изделия с длинным сроком хранения, который соответствует температурном режиму, например, напитки, кондитерские изделия, бакалея.
Низкотемпературные установки предназначены для хранения замороженных изделий, полуфабрикатов, мороженного, овощей и фруктов. Диапазон поддерживаемой температуры: 0 — -18 С.
Кроме того, существуют еще переходные и комбинированные типы оборудования. Чтобы подобрать оптимальную модель, важно понимать, с какой целью Вы планируете ее использовать.

Что необходимо учесть при выборе холодильного оборудования?

Выбирая холодильные машины, важно учитывать размер помещения и подходы и соотнести его с габаритами установки. Кроме того, учтите:

  • масштаб закупок (количество, периодичность);
  • длительность хранения;
  • специфика товара: в каком виде продукция планируется сохраняться;
  • наличие регулятора температуры с минимальным шагом;
  • есть ли необходимость в нескольких температурных зонах;
  • ручки: выступающие или утопленные;
  • наличие и подробность индикации о состоянии оборудования: панели управления, индикаторы, наличие системы самодиагностики;
  • расположение холодильного агрегата: многим более удобно, если оно верхнее;
  • специфику производства: для какого предприятия осуществляется закупка, с какой целью будет эксплуатироваться установка.