Холодильное оборудование для овощных хранилищ и других складских помещений

Холодильное оборудование для овощных хранилищ и других складских помещений

Одно из наиболее распространенных направлений в сфере продовольственного и товарного хранения на складе для многих современных предприятий – хранение фруктов, овощей, ягод и цветов. Данные товарные группы относятся к скоропортящимся продуктам, что в свою очередь требует определенного подхода и созданию должных условий их хранения.
Специальные климатические и атмосферные условия, которые может обеспечить современный склад, позволяют сохранять продукцию в свежем виде продолжительное время.

Чем примечательны современные овощехранилища, и какие важные функции они призваны выполнять?

На территории овощехранилищ могут присутствовать зоны с разными температурно-влажностными режимами, предназначенные для хранения плодов и овощей. Особая роль тут отводится климатическому оборудованию. В этом контексте главными составляющими успешного хранения является использования грамотно подобранного и качественно установленного оборудования.
Невозможно хранить фрукты либо овощи без создания особой среды, так как современные склады хранения фруктов и овощей имеют значительные размеры. Для холодоснабжения используются холодильные установки большой мощности. Это оборудование заметно отличается от того, которое мы привыкли видеть в магазинах и небольших приозводствах.

Факторы, влияющие на качество хранящейся овощной и фруктовой продукции

Конечно, помимо определенного температурного режима важно обеспечить необходимый уровень влажности, следить за составом атмосферы в складском помещении и т. п.
В настоящий момент среди наиболее распространенных технологий эффективного складского хранения можно выделить несколько методов и технологий:

  • формирование среды с пониженным содержанием кислорода, что позволяет значительно увеличить срок хранения без потери качества.
  • создание среды с оптимальной температурой и нормальным составом атмосферы – данный метод достаточно часто используется для хранения плодовоовощной продукции в рамках многих современных предприятий;

Холодильное и климатическое оборудование в других сферах хранения

Нередко специализированные системы с особым микроклиматом и температурными условиями проектируются для предприятий, которые занимаются свиноводством. Создание благоприятных факторов способствует продуктивности поголовья, его росту и более интенсивному развитию.
Кисломолочная продукция, как никакая другая, нуждается в правильной температурной выдержке, а потому и на холодильных складах, где она размещается, специалисты монтируют специализированные холодильные агрегаты промышленного назначения.

В начале статьи было упоминание о цветах, которые весьма прихотливы к окружающим их условиях. На складах, где требуется обеспечение максимально точных условий хранения для цветов, также проектируется специализированное оборудование с продвинутыми системами автоматизации. Внедрение таких систем позволяет оптимизировать работу хранилища в целом и повысить качество хранения в несколько раз.