Как сократить потребление энергии при работе холодильного оборудования?

Как сократить потребление энергии при работе холодильного оборудования?

Энергия правит миром. Она присутствует везде, способствует продвижению, развитию и стремлению человечества вперед. Благодаря энергии мы способны творить, создавать что-то новое и делать жизнь более захватывающей и комфортной.
Энергия — это мощность, сила и действие любого холодильного оборудования. Ее считают единой мерой форм движения и взаимодействия различных материй. Ценная вещь энергия. Электрическая энергия активизирует работу холодильных установок, дает им мощный толчок для работоспособности. Что правда, за все в этой жизни приходится платить. Не стала исключением и электроэнергия.
В этой статье мы подскажем Вам, как подобрать энергоэффективный холодильный агрегат. Предоставим несколько дельных советов, соблюдение которых поможет сократить энергопотери.

Действуем разумно: что позволит снизить энергозатраты?

Сперва определитесь с правильным выбором типа холодильного оборудования — бытового или промышленного. Применение высокопроизводительных и энергоэффективных промышленных компрессоров открытого типа по сравнению с полугерметичными моделями существенно повышает надежность и сокращает энергопотребление систем хладоснабжения и агрегатов. Обратите внимание на выбор системы хладоснабжения. Они могут быть централизированными или дискретными, а их схемы охлаждения могут комплектоваться прямым или промежуточным хладоносителем. Кроме того, различают и три вида хладагента:

  • аммиак,
  • диоксид углерода,
  • фреон.

Следите за тем, чтобы разница в подборе оптимального соотношения температуры испарения и температуры конденсации была как можно меньшей, по сравнению с повышением температуры испарения на 1 градус. Почему это важно? При соблюдении таких параметров, получится сэкономить энергозатраты на 3-4%.
Также экономию в энергии принесет применение частотных вариаторов вращения специальных роторов компрессоров и частотных преобразователей, которые используются для вентиляторов и насосов.
Если вы будете использоваться вместо фреонов природные хладагенты (аммиак, диоксид углерода и др.), то сумеете устранить зависимости от приобретения дорогих импортных хладагентов, а заодно и снизить энергозатраты.
В холодное время года система free cooling, комплектованная сухими охладителями (актуально для промежуточного хладоносителя) тоже позволит неплохо сэкономить энергозатраты. Каким образом? Благодаря тому, что снимет с холодильных агрегатов часть нагрузки.

На данный момент наиболее востребованы две технологии энергосбережения:

1. Комплектация специальными энергосберегающими шторками на витрины — сэкономить где-то от 40 до 60% ежегодных трат на электроэнергию. Данный способ экономии считается наиболее эффективным.
2. Комплектация стеклянными дверями и покрытиями всего торгово-холодильного оборудования.
Важно понимать, что, по большому счету, потребление энергии холодильными установками зависит от:

  • температуры испарения;
  • количества тепла, что проникает во внутрь витрины.