Процесс проектирования холодильных складов промышленного назначения, а также выбор необходимого технологического оборудования со стороны компании-исполнителя, занимающейся разработкой и внедрением холодильных систем на предприятиях, в обязательном порядке согласуются с исходными данными, предоставляемыми самим заказчиком.
Эти данные могут, а в определенных случаях должны, включать в себя следующие пункты:
- полезный объем, габариты и количество требуемых камер хранения для продовольственной группы товаров;
- показатель относительной влажности воздуха в каждой камере хранения;
- температурный рабочий диапазон для каждого холодильного отсека;
- весовой показатель продукции, которая загружается в камеры хранения;
- наличие или отсутствие приточного вентилирования наряду с кратностью воздухообменного показателя;
- грузовой оборот продукции.
На этапе составления проекта могут проводиться такие разновидности работ, как:
- составление проектной концепции и подготовка технического задания;
- собственно, проектировка склада;
- продумывается обустройство теплоизоляции на полу;
- обустройство несущих конструкций, включая крышу и стены, а также подготовка фундамента;
- устанавливаются инженерные сети, включая систему освещения, вентиляции и снабжения помещений холодом.
Этап проектирования промышленных складских помещений
Зачастую внутреннее обустройство и конструкция камер хранения определяются тем, какие методы и какое оборудование используется для проведения разгрузочных и погрузочных работ.
При условии частичной либо полной автоматизации данных процессов в ходе эксплуатации промышленных складских помещений может потребоваться монтаж стеллажей многоярусного типа, а также организация удобных проходов для штабелеров между этими стеллажами.
В связи с поставленными задачами формируются конкретные требования к организации прохождения воздушных потоков, которые могли бы в свою очередь обеспечить равномерную температуру по всей камере.
В случае с промышленными складскими помещениями, предназначенными для хранения различных продуктовых товаров, разделяются подобные камеры на несколько типов:
- среднетемпературные камеры хранения (-2… -18 градусов Цельсия);
- низкотемпературные камеры, предназначенные для продолжительного хранения продукции, подвергшейся предварительной заморозке (-24…-30 градусов Цельсия);
- многотемпературные камеры, позволяющие хранить продукцию в различных температурных режимах;
- камеры, рассчитанные на плюсовые температурные режимы, превышающие отметку в 0 градусов Цельсия.
Одним из важных условий при строительстве холодильных складских помещений промышленного типа является рациональная проектировка машинных отделений. Последние в идеале должны предоставлять максимальное количество пространства для того, чтобы там могло поместиться все необходимое холодильное оборудование, а также для обеспечения более удобной работы с этим оборудованием.
Вместе с тем важно, чтобы в машинном отделении обязательно была предусмотрена звукоизоляция с соседними помещениями. Расчет кратности вентиляции является не менее важным условием, соблюдение которого позволит повысить эффективность работы всего склада.
Если подходить к организации всех этих процессов грамотно, то, в конечном счете, клиент получит слаженно работающий цельный комплекс, оснащенный необходимыми камерами хранения с возможностью их удобного обслуживания в различных технических условиях.