Как осуществляется проектирование и монтаж камер охлаждения для предприятий?

Как осуществляется проектирование и монтаж камер охлаждения для предприятий?

Процесс проектирования холодильных складов промышленного назначения, а также выбор необходимого технологического оборудования со стороны компании-исполнителя, занимающейся разработкой и внедрением холодильных систем на предприятиях, в обязательном порядке согласуются с исходными данными, предоставляемыми самим заказчиком.

Эти данные могут, а в определенных случаях должны, включать в себя следующие пункты:

  • полезный объем, габариты и количество требуемых камер хранения для продовольственной группы товаров;
  • показатель относительной влажности воздуха в каждой камере хранения;
  • температурный рабочий диапазон для каждого холодильного отсека;
  • весовой показатель продукции, которая загружается в камеры хранения;
  • наличие или отсутствие приточного вентилирования наряду с кратностью воздухообменного показателя;
  • грузовой оборот продукции.

На этапе составления проекта могут проводиться такие разновидности работ, как:

  • составление проектной концепции и подготовка технического задания;
  • собственно, проектировка склада;
  • продумывается обустройство теплоизоляции на полу;
  • обустройство несущих конструкций, включая крышу и стены, а также подготовка фундамента;
  • устанавливаются инженерные сети, включая систему освещения, вентиляции и снабжения помещений холодом.

Этап проектирования промышленных складских помещений

Зачастую внутреннее обустройство и конструкция камер хранения определяются тем, какие методы и какое оборудование используется для проведения разгрузочных и погрузочных работ.

При условии частичной либо полной автоматизации данных процессов в ходе эксплуатации промышленных складских помещений может потребоваться монтаж стеллажей многоярусного типа, а также организация удобных проходов для штабелеров между этими стеллажами.

В связи с поставленными задачами формируются конкретные требования к организации прохождения воздушных потоков, которые могли бы в свою очередь обеспечить равномерную температуру по всей камере.

В случае с промышленными складскими помещениями, предназначенными для хранения различных продуктовых товаров, разделяются подобные камеры на несколько типов:

  • среднетемпературные камеры хранения (-2… -18 градусов Цельсия);
  • низкотемпературные камеры, предназначенные для продолжительного хранения продукции, подвергшейся предварительной заморозке (-24…-30 градусов Цельсия);
  • многотемпературные камеры, позволяющие хранить продукцию в различных температурных режимах;
  • камеры, рассчитанные на плюсовые температурные режимы, превышающие отметку в 0 градусов Цельсия.

Одним из важных условий при строительстве холодильных складских помещений промышленного типа является рациональная проектировка машинных отделений. Последние в идеале должны предоставлять максимальное количество пространства для того, чтобы там могло поместиться все необходимое холодильное оборудование, а также для обеспечения более удобной работы с этим оборудованием.

Вместе с тем важно, чтобы в машинном отделении обязательно была предусмотрена звукоизоляция с соседними помещениями. Расчет кратности вентиляции является не менее важным условием, соблюдение которого позволит повысить эффективность работы всего склада.

Если подходить к организации всех этих процессов грамотно, то, в конечном счете, клиент получит слаженно работающий цельный комплекс, оснащенный необходимыми камерами хранения с возможностью их удобного обслуживания в различных технических условиях.