Меры повышения энергоэффективности систем промышленного охлаждения

Большинству из тех, кто плотно занимается системами промышленного холода либо имеет с ними дело, известно, что, в сущности, холодильные камеры и установки промышленного и складского типа – это одни из наиболее крупных энергопотребителей в общем энергетическом балансе предприятия.

Недавно обновленная статистика в области эксплуатации холодильного оборудования и его энергорасхода на складах показала, что каждое предприятие-потребитель имеет возможность реального сокращения энергетического потребления на 5-10 процентов. Вместе с тем, при грамотной организации соответствующих производственных мероприятий компания может сэкономить и до 35 процентов потребляемых энергетических мощностей.

Режимы работы компрессора и их оптимизация

Компрессорное оборудование является ключевым звеном в холодильной технике, а потому за счет правильной оптимизации его работы можно сохранять большое количество расходуемых энергетических ресурсов благодаря различиям производительного объема, а также характеристик компрессорных установок разного типа.

Больший показатель КПД, как показывает практика, имеют компрессоры винтового типа в режиме полных нагрузок (для сравнения, те же поршневые компрессорные агрегаты отличаются более линейным нагрузочным профилем, а их эффективность может быть выше в условиях частичных нагрузок).

Подбор оптимальных по размеру конденсаторов

При правильном подборе по размерам конденсаторов предприятие имеет возможность значительно повысить показатель энергоэффективности.
Если речь идет о крупногабаритных вариантах конденсаторов, то для обеспечения работы с ними требуется наличие более массивных насосов, вентиляторов и моторов, являющихся более дорогим и энергоемким решением. Когда технический инженер подбирает компрессорное оборудование для промышленных либо складских нужд, ему приходится заниматься дополнительным расчетом требуемого давления, а также размеров конденсаторов.

Наиболее предпочтительным вариантом в данном случае является использование компрессоров меньших габаритов, работающих в режиме полной нагрузки.

Оптимизация системы управления давлением

Одной из наиболее эффективных стратегий при управлении конденсаторами является интеграция систем управления давлением. В процессе происходит регулировка давления в зависимости от того, какую температуру в настоящий момент имеет окружающая среда. Такие системы позволяют регулировать скорость вращения вентиляторов.

Это может оказаться очень полезным с точки зрения повышения энергоэффективности когда, например, в периоды работы с повышенными температурами, при низкой влажности воздуха происходит увеличение мощности испарительного конденсатора.

От минимального уровня нагнетательного давления зависеть то, каким будет нижний предел температуры давления либо нагнетания. При понижении внутрикомпрессорного давления происходит повышение энергоэффективности. Для достижения дополнительной экономии в плане энергоэффективности может использоваться плавающее управление напором, которое может также сочетаться с ЧРП на вентиляторных электрических моторах.

При использовании регулируемых по частоте вентиляторных приводов в конденсаторах появляется возможность работы в условиях частичной нагрузки. С тем чтобы достичь максимально экономичной энергопроизводительности контроль посредством компьютера должен устанавливаться в целях оптимизации скорости вращения и напора вентилятора, которая будет зависеть от существующих условий окружающей среды или соответствующей нагрузки.