Почему лучше использовать ППУ для тепловой изоляции морозильных камер?

Почему лучше использовать ППУ для тепловой изоляции морозильных камер?

При выполнении работ по теплоизоляции помещений на холодильных складах в современной практике используются самые разные типы термоизоляционных материалов. К таким материалам предъявляются особые требования, поскольку эксплуатируются они впоследствии в достаточно жестких рабочих условиях.
Основным из таких условий является поддержание постоянного режима пониженных температур. Важнейшими факторами в данном вопросе, усложняющими эксплуатационные аспекты теплоизоляции, можно считать те случаи, в которых водяной пар попадает внутрь холодильных камер, просачиваясь через стены помещения. В создавшейся при таких условиях атмосфере термоизоляционный материал подвергается размоканию, вследствие чего достаточно быстро утрачиваются все его первоначальные свойства.

Наличие подобных негативных факторов, при которых используется пористая либо волокнистая по своей структуре изоляция, требует обязательного монтажа дополнительного пароизоляционного слоя. Все это нужно для того, чтобы повысить эксплуатационный срок изоляционных материалов. Однако эта проблема перестает быть таковой, если в целях изоляции используется материал, имеющий закрытую пористую структуру. К данной разновидности материалов можно отнести ППУ.

Свойства и характеристики ППУ, как изоляционного материала

На сегодняшний день ППУ рассматривается многими инженерами, занимающимися проектированием систем холодильных камер на производстве, как один из самых перспективных и оптимальных вариантов.

Обладая пониженным показателем тепловой проводимости, он позволяет получить наиболее эффективный в плане продолжительной эксплуатации термоизоляционный слой. Кроме того данное сырье отличается вполне доступной стоимостью, что наряду с прочими выдающимися характеристиками этого материала привлекает к нему еще больше внимания.

Большая часть пористой структуры этого материала имеет в своем составе так называемые «закрытые» поры. Это позволяет не использовать дополнительные пароизоляционные слои для того, чтобы избежать образования конденсата на стенах внутри холодильных камер.

Помимо прочего ППУ или пенополиуретан обладает целым рядом дополнительных и примечательных в данном контексте свойств. Так, например, этот материал не подвержен образованию гнили или грибка на его поверхности. Не по зубам он и насекомым, а также грызунам.

Наряду со всем вышесказанным стоит также отметить исключительную долговечность ППУ, которая способна дать фору любому другому современному материалу, применяющемуся для теплоизоляции холодильных складов.

Использование ППУ-напыления для более эффективной термоизоляции

Сегодня термоизоляцию складских и производственных холодильных помещений с использованием пенополиуретана реализуют двумя способами. Первый предполагает включение данного материала в специальные панельные конструкции, второй – утепление помещений с использованием пенополиуретанового напыления на стенах помещений.

Более эффективным в настоящее время считается второй вариант, поскольку он требует гораздо меньше финансовых вложений, а также существенно меньших трудозатрат на обработку сложных поверхностей. Кроме того, подобный способ теплоизоляции обеспечивает монолитную изолирующую поверхность, не имеющую даже малейших щелей или швов.
Также удобен данный вариант и в том случае, когда покрытие отслужило свое – в этом случае можно нанести новый напыляющийся слой поверх старого, обеспечив максимальную надежность и герметичность всего холодильного помещения, будь то камеры хранения для продуктов, медикаментов и тому подобного.