С какими сложностями сталкиваются компании, занимающиеся утеплением промышленных холодильников?

С какими сложностями сталкиваются компании, занимающиеся утеплением промышленных холодильников?

Вполне очевидно, что при недостаточно хорошо продуманной теплоизоляции холодильных складов возможны довольно плачевные последствия, вплоть до полного размораживания продуктов и прихода их в негодность.

Для того чтобы избегать подобных проблем важно продумать каждый аспект, включая обеспечение сплошного изолирующего слоя. Главное, чтобы здесь не было никаких стыков и швов.

Одной из основных проблем можно считать то, что многое оборудование, которое имеется на крупных предприятиях с холодильными складами, пришло в наследство из советских времен. В принципе некоторые рефрижераторы функционируют вполне уверенно, а вот теплоизоляция, оставшаяся с тех времен, оставляет желать лучшего. Дело в том, что у подобных материалов, равно как и у других их разновидностей, имеется ограниченный срок эксплуатации. Таким образом, обшивка слеживается, приходя в негодность и теряя свои теплоизоляционные свойства.

Замена старого утеплителя: на что следует обращать внимание в первую очередь?

При такой замене важно обращать внимание на следующие аспекты:

  1. Наличие сплошного изолирующего слоя. Это одно из обязательных условий, поскольку, как уже было сказано выше, при поддержании постоянного температурного режима не допускается наличие даже малейших стыков и швов. Достаточно сложно работать со швами впоследствии для обеспечения высокой герметичности холодильных камер.
  2. Теплый воздух внутрь охлаждаемых помещений проникает по мостикам холода, образующимся в процессе недостаточно герметичного механического крепления теплоизоляционных материалов. В дополнение ко всему такое положение дел повышает нагрузку на складские холодильные установки.
  3. Для повышения эффективности теплоизоляционных свойств холодильной камеры нужно производить ее утепление не только по всем стеновым поверхностям, но также по потолкам и полу. При этом инженер должен уделить особое внимание местам, в которых пересекаются перекрытия, а также угловым частям таких помещений.
  4. Кирпичные и бетонные стены в таких камерах склонны к тому, чтобы покрываться конденсатом. При недостаточно хорошо спланированной теплоизоляционной системе вследствие этого образуются снежные намерзания и наледь.

Очевидно, что работы по теплоизоляции промышленных холодильных камер лучше всего доверять опытным специалистам, имеющим большой опыт проектирования и обустройства подобных помещений.

Материалы, использующиеся для утепления промышленных холодильных установок

Имеется целый ряд четких требований, которым должен соответствовать подбираемый теплоизоляционный материал. К числу таких требований обязательно следует отнести следующие аспекты:

  • пониженный теплопроводной коэффициент;
  • достаточная степень жесткости и упругости;
  • эластичность;
  • монолитная структура;
  • стойкость к обмерзанию;
  • невысокая плотность материала;
  • отсутствие в составе вредных компонентов;
  • стойкость к впитыванию запахов;
  • сохранение всех своих свойств в условиях регулярных температурных перепадов.

Если выбирать среди современных материалов, которые в полной мере соответствуют данным критериям, то лучшим решением на сегодняшний день можно назвать пенополиуретановую либо пенополистироловую основу для теплоизоляции. Подобные решения органического типа сравнительно недороги и пользуются большим спросом на современном рынке отделочных материалов.