Теплоизоляция холодильных камер с использованием ППУ: проектировка для различных промышленных сфер

Теплоизоляция холодильных камер с использованием ППУ: проектировка для различных промышленных сфер

В современной практике достаточно широко распространена проектировка гидро-тепло-паровой изоляции охлаждающих камер хранения на основе пенополиуретана. Применение ППУ – достаточно распространенная практика в самых разных промышленных сферах, где имеются холодильные склады с камерами.

Особенности проектировки и монтажа таких теплоизоляционных систем в рамках той или иной сферы обусловлены тем, каково назначение холодильного помещения и, соответственно, какие функции в нем должна выполнять теплоизоляция. Чтобы понять, чем же ППУ лучше остальных материалов при необходимости обеспечить теплоизоляцию помещения, нужно ознакомиться с характеристиками сравниваемых материалов, а также понять, какие функции возлагаются на промышленные холодильники того или иного типа.

Что представляет собой холодильная камера в различных отраслях?

Промышленные камеры охлаждения являются важным вспомогательным помещением в рамках любого производственно-продуктового предприятия, а также пищевых складов, фармацевтических охлаждаемых хранилищ и т. п.

Данные установки выполняют важную функцию, а именно хранят скоропортящийся товарный и продуктовый запас. Работа всего предприятия существенно зависит от того, насколько стабильно работают такие холодильные камеры.

Если говорить о холодильных установках, используемых на мясокомбинатах, хладокомбинатах, молочных заводах, рыбокомбинатах, кондитерских фабриках, пивных заводах и т. п., то они должны выполнять все возложенные на них функции на 100%, чтобы предотвратить порчу готовой продукции, а также сырья.
Как правило, холодильные камеры помещены в капитальных зданиях, которым около полувека. Такие помещения имеют кирпичные стены, а также бетонные полы и потолочные перекрытия.

Использование различных материалов для холодильных камер хранения

В былые времена индустрия теплоизоляционных и отделочных материалов не могла похвастать большим их ассортиментом, а потому в качестве основных материалов по преимуществу использовался стеклянный либо минеральный войлок, а также стекловата.

У этих материалов средний коэффициент теплопроводности. Кроме того они не позволяют достигать абсолютной герметичности камеры при монтаже.
Минвата отличается достаточно неплохим коэффициентом теплопроводности, однако, вместе с тем, ей присуща и повышенная гигроскопичность, а потому организовать бесшовную тепловую изоляцию в данном случае никак не получится.

С другой стороны мы имеем более новый материал в виде пенополистирола с хорошим коэффициентом теплопроводности и пониженной гигроскопичностью. Если говорить о механической стойкости, то данный показатель аналогичен показатель минеральной ваты. Но, опять же, использовать данный материал для создания абсолютно герметичных теплоизоляционных конструкций попросту невозможно.

Использование ППУ для изоляции методом напыления

Наиболее эффективным во всех отношениях в последнее время показывает себя именно пенополиуретан. Он имеет достаточно низкую плотность. Это значит, что при использовании более тонких теплоизоляционных слоев ППУ можно добиться более значимых результатов, чем в случае с пенополистиролом или минеральной ватой.