Системы складского овощехранения: основные составляющие

Основным принципом работы холодильных помещений для овощехранения является ускоренное охлаждение хранилища. Когда продукция проходит начальную стадию загрузки, система охлаждает их до требуемой температуры.

Далее продукция оставляется на хранение в определенных для нее условиях. В хранилищах на современных предприятиях предусмотрены отдельные камеры для каждой плодовой культуры с определенными режимами сохранения.

Какими параметрами обладают стандартные холодильные камеры

Существует несколько параметров, свойственных той или иной морозильной камере хранения. Перечислим основные и наиболее важные из них:
Температура внутри камеры. Для сохранения овощной продукции необходимо соблюдать определенный температурный режим в диапазоне -5…+18 оС. Конкретная цифра зависит от наименования поступившей на хранение в камеру продукции.

Атмосферная влажность. В сравнении с упакованной продукцией для овощных культур такой показатель, как влажность, является одним из наиболее важных. Если пренебрегать данным условием, то продукты попросту высушатся, что приведет к полной утрате их товарного вида и негодности к употреблению в пищу.
Контролируемые воздушные среды. Для того чтобы овощи хранились в охлаждаемой камере как можно дольше, необходимо обеспечить четкий контроль воздушного состава. В частности здесь необходимо регулировать концентрацию таких веществ, как азот, кислород, этилен и углекислый газ в требуемых пропорциях.

Составные части современной холодильной камеры для хранения овощей

Чтобы обеспечить оптимальные показатели по всем перечисленным выше параметрам, камеру оборудуют рядом специальных установок. Они позволяют поддерживать заданную температуру, атмосферную влажность и состав газовой среды.

Холодильный агрегат

В случае с камерами объемом 4-50 кубометров предпочтение отдается холодильным установкам промышленного типа, к числу которых можно отнести сплит-системы и моноблоки.
Моноблок представляет собой теплоотводящий элемент, который устанавливается с внешней стороны камер хранения.
В отличие от данного варианта в сплит-системах допускается отведение внешнего блока от камер на существенное расстояние (порядка двадцати метров). Также сам рабочий блок сплит-систем может размещаться на улице, за пределами складского помещения.

Воздушные увлажнители

В современной практике для экономии в рамках складского овощехранения многие предприятия устанавливают в холодильные помещения ультразвуковые модели промышленных увлажнителей. К особенностям таких агрегатов можно отнести высокую паропроизводительность, которая может превышать 3 килограмма в час.

Увлажнители устанавливаются на внешней части холодильных камер, в которые по воздуховодам через специальные прорези в стенах подается пар. При установке и размещении увлажнителя на определенном расстоянии от камеры хранения следует делать поправку на возможные обмерзания. При недостаточной мощности одного экземпляра парогенераторной машины могут устанавливаться несколько установок для достижения нужной концентрации влажности.

Регуляторы газовой среды

В систему регулировки газовой среды овощных камер может быть включено несколько типов установок:

  • Азотный генератор. Данное оборудование используется для повышения азотного состава в камере.
  • Этиленовый конвертер. В процессе хранения некоторые сорта овощей выделяют этилен. При повышенном содержании данного газа внутри камер хранения происходит скорое перезревание хранящейся плодовой продукции, что существенно сокращает срок ее годности. Конвертер удаляет лишний этилен и способствует нормализации внутренней воздушной среды.
  • CO2-генератор и скруббер. Это оборудование способствует понижению концентрации кислорода в холодильных камерах после того, как была произведена загрузка или разгрузка из них овощных продуктов. Таким образом, повышается концентрация углекислого газа. Вместе с тем такие системы используются для очистки углекислого газа от примесей.