Выбор холодильного агента для систем промышленного охлаждения

Выбор холодильного агента для систем промышленного охлаждения

Основной тактикой подбора оптимального варианта холодильного агента в современных российских реалиях можно считать закупку и применение холодильных машин, работающих на сравнительно безопасном и недорогом хладагенте, который как-никак приемлем для использования в системах подобного типа.

В данном случае акцент делается не только на очевидную выгоду в экономическом плане, но и на минимальное количество неприятностей, которые могут иметь место при контрольных проверках специализированными надзорными инстанциями.

Чаще всего российские предприятия отдают предпочтение хладоновым централям, оснащенным множеством компрессоров полугерметичного типа. Стоит ли говорить о том, что вероятность выхода из строя подобных компрессорных систем крайне высока.

Между тем предприятие получает в нагрузку еще несколько проблем, связанных со сложностью и большими объемами управляющих автоматических комплексов. Все это приводит только к повышению энергопотребления на производственном объекте, что, в конечном счете, сводит на нет кажущуюся выгоду от внедрения подобных решений.

Как правило, такая тактика имеет место в случае недостатка финансов – здесь предприятию остается надеяться на скорейшую окупаемость своих вложений с перспективой дальнейшего перехода на использование холодильных машин промышленного типа. Из тех же соображений подбирается и холодильный агент для этого оборудования. Чаще всего этим фреоном оказывается запрещенный к использованию в большинстве стран мира R22, который обладает высоким озоноразрушающим потенциалом.

Выбор правильной стратегии использования холодильного оборудования и хладагентов для российских предприятий

В данном случае наиболее оправданным стратегическим решением можно считать примеры решения подобных проблем в развитых европейских странах. Ключевым пунктом в рамках данной стратегии является категорический запрет на выпуск и использование холодильных агентов с парниковым и озоноразрушающим эффектом и дальнейший переход на хладагенты природного происхождения, включая диоксид углерода и аммиак.

Ближайшие перспективы

Активные разработки и производство хлорфторуглеродных холодильных агентов, а также ГХФУ-агентов, привели к наполнению отечественного и международного рынка более чем пятьюдесятью разновидностями фреонов данных категорий. Однако в промышленных масштабах могут использоваться лишь немногие из них. К тому же в подавляющем большинстве стран были определены пиковые значения коэффициента GWP, которые меньше или равны 1500. Многие из названных выше хладонов не укладываются в данное ограничение.

Также новые холодильные агенты показывают меньшую эффективность в рабочем цикле и требуют использования дорогих масел синтетического происхождения. Многим отечественным производствам использовать альтернативные хладагенты просто не по карману. Не стоит забывать и о том, что Европе, например, вводятся санкции и взимаются штрафы за использование новых хладонов, GWP которых превышает допустимый порог. В настоящий момент российские производственные компании спасает то, что R22, запрещенный в других мировых странах в связи с пересмотром использования подобных фреонов, все еще можно приобрести в России и использовать в составе привычных компрессорных систем.

Единственным выходом из сложившейся ситуации в ближайшей перспективе является переход на фреоны природного происхождения, включая диоксид углерода, аммиак и смеси на их основе. В настоящее время более 70 процентов промышленных предприятий в мире, оборудованных холодильной техникой, перешли на аммиак. Укреплению данной тенденции способствует и активная разработка компрессорных систем каскадного типа, предназначенных для работы с аммиаком.