Как подобрать эффективное оборудование для холодоснабжения крупных промышленных объектов?

Как подобрать эффективное оборудование для холодоснабжения крупных промышленных объектов?

Наиболее распространенным вариантом получения промышленного холода сегодня является задействование систем компрессии и расширения холодильных агентов с переменным фазовым состоянием. В данном случае основной элемент парокомпрессионного оборудования – это компрессор, который работает на электричестве.

Возникает вопрос: как же быть, когда отсутствует электричество, или если предполагается подключение дополнительных мощностей, что на практике – удовольствие не из дешевых? Сегодня можно привести в пример сотни объектов, на которых требуется холодильное производство, но для его обеспечения необходимо возводить собственные энергообеспечивающие системы.

Кто-то может к месту вспомнить холодильные агрегаты абсорбционного типа, которые могут работать на воде или газе. Однако их применение во многих случаях нельзя назвать оправданным. Возникает и целый ряд других проблем с эффективным обеспечением холода на предприятии. В данном контексте особо актуальным можно считать вопрос энергоэффективности рабочего холодильного оборудования и систем на его основе.

Подбираем наиболее экономный вариант

Для наглядности возьмем типичный пример: на объекте имеется подключение к централизованному газопроводу, а также своя водная скважина. В распоряжении предприятия автономная система водного снабжения, построенная на нескольких ГПУ, которые функционируют на природном газе.
Задачей в данном случае является оснащение объекта холодильным оборудованием, предназначенным для кондиционирования производственных и административных помещений на 2600 кВт.

Вариант системы охлаждения 1

В данном случае подразумевается проектирование и ввод в эксплуатацию холодильного центра на двух парокомпрессорных холодильных агрегатах с двухвинтовым двигателем Carrier 30XW Холодопроизводительность каждого решения примерно равна 1350 кВт.

В данном случае для конденсаторного охлаждения применяется сухой охладитель. Проектировочные расчеты предполагают использование в конденсаторном контуре сорокапроцентного раствора этиленгликоля на водной основе. Эта особенность обеспечит при надобности опцию фрикулинга (свободного охлаждения), которую целесообразно использовать в зимнее время года.

Регулярный слив жидкости из контура не требуется благодаря примешиванию этиленгликоля. Консервация оборудования на зиму не потребует ничего, кроме его остановки – в данном случае трубки холодильного контура не будут повреждены наледями.

Использование этиленгликоля в данном случае как нельзя более оправдано в сравнении с использованием чистой воды. Хотя примешанный этиленгликоль является следствием пониженной производительности с некоторым повышением энергопотребления, в отличие от использования воды он не позволяет жидкости замерзать, а соответственно избавляет от необходимости приобретать мощные продувочные системы. Экономия в данном случае налицо.

Вариант системы охлаждения 2

В этом случае проектировщик планирует задействовать в холодильном центре парокомпрессионное компрессорное оборудование трехвинтового типа Carrier23XRV. Такие чиллеры обеспечивают существенный прирост энергоэффективности, который превышает стандартные показатели общепринятого А-класса.

Помимо высоких энергообъемных показателей такое решение позволяет производить эффективную разгрузку порядка 10% притом, что среднестатистический разгрузочный показатель в аналогичных системах едва ли достигает 30%.

В этом варианте применяется пара чиллеров с холодильной производительностью в 1300 кВт. Для того чтобы обеспечивать эффективное конденсаторное охлаждение в данном случае используются FXT250-градирни открытого типа. Они потребляют не более 15% энергии от количества той же энергии, которую потребляют сухие испарители, приведенные в пример в предыдущем варианте.

В этом варианте экономия выходит достаточно весомой, поскольку холодильное промышленное оборудование требует для функционирования не более 60% энергии, которые требуют чиллеры из первого варианта системы охлаждения на предприятии.