Производственное энергоснабжение: как решают вопрос сбережения энергии современные предприятия?

Производственное энергоснабжение: как решают вопрос сбережения энергии современные предприятия?

Что представляют собой системы комплексного энергосбережения?

Эти системы призваны рационализировать расходы на предприятиях различного типа. В частности речь идет о рационализации топливного расхода. В такт постоянному приросту населения растет и промышленный сегмент. Все это ведет к усилению потребности в добыче большего количества природных ресурсов. Но и добывать эти ресурсы становится все сложнее. Для того чтобы освоить добычу энергоресурсов предприятиям приходится тратить много сил, денежных ресурсов и времени.

Перемены, происходящие в последние годы в сегменте международной экономики, неизбежно сопровождаются изменением процессов энергетического сбережения в энергоснабжающих системах. Необдуманные расходы и плохо скоординированное распределение энергетического потенциала – ошибки далекого прошлого.
Сегодня вопрос энергосбережения в производственных энергосистемах можно считать приоритетным для большинства предприятий, действующих на территории РФ. В данном случае подразумевается эксплуатация приборов энергосбережения, а также применение соответствующих технологий и материалов, наряду с безопасным для экологического состояния окружающей среды сырьем.

Энергосбережение в составе электроснабжающих систем непосредственным образом зависим от экономических, экологических и социальных факторов. Именно поэтому требуется тщательная подготовка, а также обучение инженеров и персонала на предприятиях работе в рамках инновационных энергосберегающих программ.

В чем заключается проблема современных систем энергоснабжения?

Генерируемая электроэнергия имеет свои качественные показатели, которые контролируются международными стандартами. Тем не менее, за ее подачу и качество несет ответственность сам поставщик или производитель. В реальности эти критерии далеко не всегда соотносятся с действительностью. С чем же это связано? Существует несколько основных причин:

  1. Неконтролируемый прирост в использовании энергетических ресурсов конкретными предприятиями, который в итоге приводит к перегрузкам в сети, а иногда и ее полному выходу из строя;
  2. непрерывный рост потребительской аудитории, к которой в частности относятся рядовые пользователи и промышленные индустриальные объекты. Зачастую мощностей, которые выделяют действующие электросети и станции, оказывается недостаточно для поддержания требуемого уровня качества поставки энергии на объекты;
  3. неминуемое снашивание со временем распределительных сетей и энергетического оборудования, что приводит к более частому проявлению неполадок и поломок.