Термином автоматизация промышленных процессов сегодня принято обозначать использование средств и методов, которые позволяют создавать системы, управлять техническими процессами и событиями, а также вовремя реагировать на них без необходимости непосредственного участия людей. При наличии подобных систем на предприятии достаточно присутствия одного оператора, в распоряжении которого находится удобное средство управления с оптимизированным интерфейсом и возможностью решать глобальные координационные задачи на производстве.
Аппаратно-программные комплексы в рамках автоматизированных производственных систем отвечают за проведение заранее распределенных по ресурсам и задачам операций, а также перераспределение информационных потоков согласно заложенным в памяти комплекса критериям. Такую составляющую автоматизированных промышленных комплексов называют сокращенно АСУ ТП.
Какие возможности предоставляют операторам автоматические системы управления энергосбережением (АСУ)?
В первую очередь внедрение подобных систем на любом современном предприятии связано с необходимостью повышения следующих производственных параметров:
безопасная эксплуатация заводского оборудования;
эффективность взаимодействия с различными аппаратными комплексами предприятия;
экономия ресурсов, задействованных в процессе работы предприятия;
снижение неблагоприятного влияния на экологию окружающей среды.
Какие главные составляющие и подсистемы включает в себя АСУ?
Если говорить о современных средствах АСУ ТП на предприятиях, то они в обязательном порядке оборудуются следующими рабочими компонентами:
- автоматизированное устройство сбора данных и ведения диспетчерского контроля;
- автоматические системы управления элементами аппаратного комплекса;
- оборудование для контроля PLC (программируемых контроллеров логического типа);
- устройства DCS, предназначенные для управления оборудованием и системами на распределенных участках.
Функционируют автоматизированные системы сбережения энергии, используя специальные датчики, базы данных, а также исполнительные и управляющие устройства.
Особенности систем автоматизации и управления энергосберегающими системами
АСУ для оптимизации энергосбережения позволяют проводить мониторинг, а также оперативно анализировать текущую ситуацию в рамках ЖКХ-предприятий и на производстве. Основой экономии в вопросах расхода ресурсов служит техническая поддержка проведения подобных мероприятий.
Среди функциональных особенностей, а также возможностей современных АСУ систем на предприятиях, можно выделить несколько основных:
- определение необходимости модернизации для того или иного оборудования либо рабочего узла в системе энергоснабжения предприятия;
- проведение глубокого анализа работы каждой системы на предприятии;
- управление эксплуатацией отопительных систем для повышения общей энергетической эффективности на предприятии;
- точный и обобщенный подсчет затрат на освещение, теплоизоляцию и прочие параметры, которые косвенно влияют на аудит;
- использование принципов ситуационного моделирования для изучения того, как сети и системы реагируют на те или иные воздействия;
- ускоренное создание отчетов по любым показателям с высокой степенью точности.
Современное программное обеспечение таких комплексов позволяет обеспечить многоуровневый доступ к системным данным, предоставляя возможность наглядно анализировать текущие показатели посредством процентных таблиц, графиков, схематических выкладок и т. п.