Расчет энергосберегающих систем на крупных промышленных предприятиях

Расчет энергосберегающих систем на крупных промышленных предприятиях

Энергосбережение на современных промышленных предприятиях и заводах становится все более актуальным вопросом, что обусловлено рядом специфических факторов. В первую очередь на это влияет и рост цен на электроэнергию, и повышение стоимости энергоносителей, и рост потребляемых мощностей развивающихся предприятий. Для сокращения расхода на оплату счетов по энергопотреблению многие предприятия приходят к выработке конкретной энергосберегающей стратегии.

Рост стоимости на электрическую энергию влечет за собой удорожание продукции, производством которой занимаются промышленные предприятия. Если говорить о себестоимости таких продуктов, то доля этих затрат на отечественных предприятиях выше чем во многих других государствах. В совокупности эти факторы влекут за собой снижение конкурентоспособности отечественной продукции, а также соответствующего оборудования на международном рынке.

В настоящее время проблеме организации энергосберегающих систем в рамках промышленных формаций не уделяют достаточного внимания, что зачастую приводит к проблемам на самом предприятии. Эти проблемы, как правило, выражаются в недостатке оборотного капитала, повышенных производственных издержках, а в некоторых случаях такое положение дел может привести к кризису в определенных производственных сферах.

Какие способы энергосбережения внедряются на современных предприятиях?

Редко какое отечественное предприятие сегодня берется за разработку фундаментальной стратегии по оптимизации энергозатрат. По большому счету это обусловлено отсутствием на рынке специалистов, которые смогли бы разрабатывать подобные стратегии на достойном уровне.

Также многие предприятия не видят для себя определенного стимула для экономии электро энергии (разве что начинают предприниматься какие-то меры, когда уже возникла череда проблем связанных с энергоэффективностью).

Способов и готовых стратегий, позволяющих снизить энергозатраты на промышленном предприятии, существует предостаточно. Но любая стратегия будет работать максимально эффективно только при наличии основного мотива, которым в большинстве случаев выступает финансовый разрез данного вопроса.

Какие же технические и организационные мероприятия предпринимаются в рамках промышленных предприятий на отечественном рынке сегодня?

Приведем примеры наиболее распространенных вариантов:

  1. Исследование предприятия в энергетическом ключе.
  2. Организация внутреннего финансового аудита, а также учета по затратам.
  3. Разработка целого комплекса мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности.
  4. Организация и планирование технических и коммерческих аспектов энергопотребления.
  5. Повышение квалификации персонала и обучение сотрудников в контексте экономии электрической энергии, а также использования новых энергосберегающих методов.

Все это касается организационных вопросов. Если же говорить о технической реализации, то она является наиболее трудоемким, но вместе с тем и наиболее эффективным вариантом решения проблем с энергоэффективностью.

К списку таких мероприятий можно отнести следующие аспекты:

  • Монтаж и организация учетных узлов для теплорасхода на предприятии. Это позволит снизить энергозатраты на тепло почти на 30 процентов при грамотной планировке.
  • Некоторые предприятия всерьез рассматривают перспективу замены традиционных обогревательных систем на систему «теплый пол», которая имеет энергоэффективную трубчатую прокладку из пластика. Организация подобных систем обходится в приличную сумму, однако расходы окупаются примерно за два года, а отопительные издержки сокращаются почти в два раза.
  • Большинству предприятий специалисты в энергетической отрасли рекомендуют установку генераторов на основе ГТУ, ГТС и ПГУ. Это позволяет снизить энергозатраты почти в два или три раза.
  • Еще один эффективный вариант – установка мини-котельных на объектах, расположенных в удалении от предприятия. Этот способ также позволяет снизить энергетические затраты вдвое.
  • До 40% электроэнергии позволяет сэкономить внедрение систем регулировки частот в электромоторных приводах. Такие моторы, как правило, располагаются в промышленных вентиляционных системах, а также могут входить в состав насосных станций и любых других объектов, на которых предполагается работа с переменными нагрузками.