Как оборудуются современные системы промышленного холодоснабжения?

Как оборудуются современные системы промышленного холодоснабжения?

Холодоснабжение для промышленных предприятий может проектироваться с расчетом на внедрение естественных либо искусственных источников охлаждения. К числу основных источников холода естественного происхождения можно отнести наружный воздух. Еще один вариант – использование холодных артезианских вод, однако в настоящее время к такому варианту прибегают крайне редко и только по разрешению соответствующих природоохранных инстанций.

Как генерируется искусственный промышленный холод?

Существует целый ряд решений, которые в настоящее время в той или иной степени пользуются спросом среди промышленных предприятий самого разного рода деятельности.

К таким решениям можно отнести следующие варианты промышленных холодоснабжающих установок:

  • Стандартная холодильная техника, представленная на современном рынке в самом широком разнообразии. К ней относятся установки, оборудованные компрессорами спирального, винтового, роторного и других типов.
  • Мощные компрессорные холодильные машины поршневого типа.
  • Холодильная техника, работающая по абсорбционному принципу.
  • Отдельно стоящие хладоновые блоки, которыми непосредственно охлаждается промышленное помещение.
  • Аммиачные холодильные системы. Такие установки отличаются достаточно высокой эффективностью в рабочем цикле, однако в силу определенной токсичности рекомендованы к использованию на производственных объектах, где постоянное пребывание людей не требуется.

Варианты организации холодильного снабжения

В настоящее время можно выделить два основных способа, в соответствии которыми проектируется и организуется холодильное снабжение:

  • централизованный холод – в данном случае подача холодильного носителя на требуемый объект осуществляется с использованием разветвленных холодильных магистралей, исходящих из общей системы холодоснабжения.
  • децентрализованное холодильное снабжение – в данном случае подразумевается оснащение каждого объекта индивидуальной охлаждающей установкой (это могут быть и агрегатированные кондиционирующие установки, и складские морозильные камеры, и другие типы холодильных машин).

Что включает в себя процесс проектирования холодильного снабжения промышленных предприятий?

Проектировка таких систем – задача крайне важная и ответственная, а потому требует тщательно продуманного поэтапного подхода. Среди основных этапов проектировочных работ можно выделить следующие пункты:

  • подбор требуемого оборудования для систем кондиционирования и снабжения холодом;
  • реализация проекта, подразумевающая монтаж подобранного оборудования в соответствии с подготовленным проектировщиками планом;
  • пуско-наладочные мероприятия, нацеленные на грамотное и поэтапное введение монтированного оборудования в эксплуатацию;
  • послегарантийное и гарантийное обслуживание спроектированных и внедренных на производстве охлаждающих систем.