Скороморозильные флюидизационные аппараты

Скороморозильные флюидизационные аппараты

Принцип работы флюидизационных аппаратов

Данный вид скороморозильных аппаратов имеют простой, но эффективный принцип действия.

Продукция, которая прошла предварительную подготовку (мойку, сортировку, нарезку, сушку) поступает на наклонный транспортер, на котором сверху по всей длине установлены вентиляторы для первичной сушки продукции, а также  охлаждения сырья. Слегка подсушенная продукция по наклонному конвейеру падает на входной участок конвейера, выступающий из холодильной камеры.

Затем продукция по горизонтальному конвейеру, скорость которого регулируется оператором, заходит внутрь холодильной камеры и попадает в холодный воздушный поток, направленный снизу вверх через конвейерную сетчатую ленту. Скорость движения воздушного потока подобрана (в зависимости от вида продукции и производительности) с таким расчетом, что продукция начинает псевдо-кипеть, то есть переходить во взвешенное состояние, это и называется флюидизация. Благодаря такому перемешиванию продукции в воздушных массах, гарантирует равномерное распределение продукции, что полностью исключает ее смерзание и слипание между собой. За счет максимальной теплопередачи заморозка в флюидизационых аппаратах протекает очень быстро, что имеет значительное преимущество, по сравнению с замораживанием продукции в морозильной камере. Продукция замораживается до температуры -18 С и выходит из теплоизоляционной камеры рассыпчатой на фасовочный аппарат.

 

Основные преимущества скороморозильных флюидизационных аппаратов

При профессиональном подходе к проектировке и монтажу агрегатов, такое оборудование полностью решает задачи предприятия. По сравнению с традиционным способом замораживания в морозильных камерах, преимущества применения скороморозильных флюидизационных аппаратов состоят в следующем:

  • скорость заморозки;
  • меньшие потери продукции;
  • высокое качество заморозки продукции (максимально сохраняются все полезные качества);
  • высокий уровень энергоэффективности и электросбережения оборудования;
  • удобство и простота использования холодильной техники;
  • компактный размер аппаратов, позволяющий ограничиваться небольшими производственными площадями;
  • наличие возможности полной автоматизации работы, включения аппарата в технологическую линию;
  • сокращается производственный персонал.