АСУ ТП — это совокупность технических и программных средств, предназначенных для автоматизации управления технологическим оборудованием на промышленных предприятиях.
Принцип работы всех АСУ, применяемых для создания автоматических комплексов, в совокупном схож. С датчиков (измерителей), снимающих значения текущих параметров или характеристик, сигнал поступает на контроллер и там обрабатывается в соответствии с заложенной программой. Обработанный сигнал передается на компьютер, который отображает и сохраняет собранную информацию. В тоже время с контроллера управляющие сигналы выдаются на исполнительные механизмы для поддержания заданных параметров. Всеми процессами и действиями управляет контроллер, а это значительно увеличивает надежность АСУ.
Автоматизированные системы управления возводятся согласно принципу модулей. Такой подход позволяет проектировать не только отдельные автоматизированные системы управления любой конфигурации, но и объединять их в единый комплекс, который обеспечивает обмен информацией и взаимодействие между ними. АСУ работает с процессами так, что даже при сбоях в отдельных узлах она продолжает функционировать. Вся собранная информация хранится на основном ПК, и оператор имеет возможность посмотреть и обработать данные за определенный промежуток времени.
Главной задачей автоматических систем управления технологическими процессами является повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции в соответствии с предъявляемыми требованиями. Успешно реализованная система управления ТП позволяет наращивать производственные мощности, повышать эффективность производства и выходить на новый уровень качества. Помимо этого, с помощью системы управления ТП происходит автоматизация труда, что положительно сказывается на здоровье персонала.
АСУ ТП нужна с целью:
- целевого применения на определенном объекте;
- стабилизации заданных режимов ТП путем измерения значений технологических параметров, их обработки, визуального представления и передачи в режиме реального времени на исполнительные механизмы. При этом данные могут передаваться как в режиме автоматики, так и с помощью оператора;
- анализа состояния технологического процесса, выявления аварийных ситуаций и предотвращения их путем переключения узлов системы в безопасное состояние, как в авторежиме, так и по инициативе оператора;
- обеспечения административно-технического персонала всей необходимой информацией для решения задач контроля, учета, анализа, планирования и управления производственной деятельностью.
Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) позволяет:
- экономить средства;
- сокращать количество персонала;
- улучшать качественные показатели технологических процессов;
- увеличивать надежность эксплуатации оборудования;
- автоматически управлять характеристиками технологического процесса и регулировать параметры ТП;
- автоматически управлять исполнительными механизмами;
- доводить параметры безопасности управляемого объекта до современных требований;
- архивировать характеристикиабсолютно всех происшествий в системе;
- улучшать экологические данные объекта.