Хранение картофеля

 Хранение картофеля состоит из трех основных периодов: подготовительного (удаление лишней влаги и «лечение» клубней), охлаждения и, собственно, хранения.

 Количество поверхностной влаги при загрузке хранилища может доходить до 68 кг воды на 1 т картофеля. Как известно, влажная среда является местом развития фитопатогенной микрофлоры. Поэтому удаление лишней влаги производится незамедлительно после загрузки камеры за счет активного вентилирования наружным воздухом.

Овощехранилище. Вентиляционное оборудование для хранения овощей Контейнерное хранение овощей Овощехранилище. Вентиляционное оборудование для хранения овощей

 Клубни картофеля обладают очень важной биологической особенностью – способность возобновлять покровные ткани в местах механических повреждений. В условиях активного вентилирования воздушный поток, омывая клубни, снимает пленку продуктов жизнедеятельности с поверхности картофелин, в результате чего кислород свободно поступает к клеткам поврежденных тканей, что в свою очередь способствует образованию раневой перидермы и отложению суберина, защищающего клубни от поражения микроорганизмами. Интенсификация биосинтеза суберина и образования перидермы в условиях активного вентилирования является следствием усиления обмена веществ клубня: возрастает интенсивность дыхания за счет активации окислительно-восстановительных ферментов, образуются вещества антибиотического действия различной химической природы. Все это – защитная реакция картофеля на повреждения.

 Роль активной вентиляции не ограничивается интенсификацией образования раневой перидермы. В условиях активного вентилирования повышаются также защитные свойства естественной перидермы, что особенно важно при плохом вызревании картофеля, убираемого до полного формирования перидермы. Установлено, что при активном вентилировании клубни во время хранения продуцируют в 1,5 раза больше фитоалексинов (вещества противогрибкового действия), чем при естественной конвекции.

 Основной задачей периода охлаждения является постепенное снижение температуры в массе продукции до такого уровня, при котором угнетается развитие микроорганизмов, но не возникают низкотемпературные нарушения в обмене веществ (низкотемпературные заболевания, снижающие потребительские свойства).

 Относительно охлаждения картофеля следует особое внимание обратить на скорость снижения температуры. Оптимальным считается температура охлаждения 0,25-0,7°C/сутки. При интенсивном охлаждении наблюдаются функциональные расстройства, проявляющиеся в почернении картофеля.

 Оптимальный температурный режим для хранения товарного картофеля – около +4°C.

 Важным параметром является влажность. Она не должна быть ниже (как правило) 85-90%, но при этом не должна быть выше 93-95%.   

 Компенсировать выделение влаги в процессе хранения и не допустить избыточного значения можно при использовании систем активной вентиляции.