Оборудование для контроля состава атмосферы
Регулируемая газовая среда (РГС) – это технология хранения при которой меняется состав атмосферы в камерах хранения плодоовощной продукции. За счет снижения уровня кислорода в камерах, замедляется процесс дыхания продукции и, как следствие, расход основных питательных веществ. При дыхании продукции оставшийся кислород в камере превращается в СО2, который также замедляет процесс дыхания и оказывает подавляющее действия на микроорганизмы.
При хранении продукции в камерах с регулируемой атмосферой сохраняется свежесть и качество плодов без использование химических обработок продукции. Период хранения плодов в камерах с РГС существенно увеличивается.
При хранении продукции в камерах с регулируемой атмосферой лучше сохраняется качество плодов, цвет продукции, вкусовые качества, по сравнению с обычными холодильными камерами.
На продолжительность хранения влияют следующие факторы: температура продукции, состав и влажность атмосферы в камере, условия выращивания продукции, степень зрелости продукции во время сбора урожая, качество продукции.
Оборудование для контроля состава атмосферы в камерах хранения плодоовощной продукции снижает уровень кислорода и поддерживает заданные значения кислорода и углекислого газа в камере.
Типы систем хранения с контролируемой атмосферой (СА, ULO, DCA, PFS)
Существуют различные типы систем хранения с контролируемой атмосферой в камерах, а именно: CA, ULO, DCA, PFS и другие.
- СА – система хранения, поддерживающая в камерах хранения плодоовощной продукции содержание кислорода на уровне 2,5 – 4 %, и СО2 – на уровне 2 – 5 %. Поддержание такого состава атмосферы осуществляется с помощью адсорбера СО2, станции контроля атмосферы и необходимой арматуры.
- ULO – по сравнению с СА, данная система хранения позволяет поддерживать в камерах хранения более низкий уровень кислорода (1 – 2,5 %), что позволяет улучшить качество хранимой продукции, за счет меньшей интенсивности продукции и более быстрого первоначального создания атмосферы с заданными параметрами в камерах. В дополнении к оборудованию, использующемуся в системах СА, в системах ULO используется генератор азота, который извлекает азот из окружающего воздуха и вытесняет им кислород из камер.
- DCA – эта система более прогрессивная, чем ULO. Используя дополнительную систему контроля состояния хранимой продукции, DCA позволяет быстро менять состав атмосферы в камерах, а также поддерживать минимально возможную концентрацию кислорода (0,4 – 0,6 %).
- PFS – данная система была разработана специально для хранения ягод. PFS система позволяет хранить продукцию на поддоне в условиях контроля атмосферы и сохранять ее свежесть и качество максимально долгий срок. Система может работать как с одним, так и с группой поддонов, в зависимости от количества и разнообразия сортов продукции, которая должна быть сохранена. Каждая паллета системы PFS состоит из крышки и специального поддона, на котором размещаются ящики или коробки с товаром. Кроме этого потребуется камеры оснащенные холодильным оборудованием.