Оборудование для контроля состава атмосферы

Оборудование для контроля состава атмосферы

Регулируемая газовая среда (РГС) – это технология хранения при которой меняется состав атмосферы в камерах хранения плодоовощной продукции. За счет снижения уровня кислорода в камерах, замедляется процесс дыхания продукции и, как следствие, расход основных питательных веществ. При дыхании продукции оставшийся кислород в камере превращается в СО2, который также замедляет процесс дыхания и оказывает подавляющее действия на микроорганизмы.

 

При хранении продукции в камерах с регулируемой атмосферой сохраняется свежесть и качество плодов без использование химических обработок продукции. Период хранения плодов в камерах с РГС существенно увеличивается.

При хранении продукции в камерах с регулируемой атмосферой лучше сохраняется качество плодов, цвет продукции, вкусовые качества, по сравнению с обычными холодильными камерами.

   На продолжительность хранения влияют следующие факторы: температура продукции, состав и влажность атмосферы в камере, условия выращивания продукции, степень зрелости продукции во время сбора урожая, качество продукции.

 Оборудование для контроля состава атмосферы  в камерах хранения плодоовощной продукции снижает уровень кислорода и поддерживает заданные значения кислорода и углекислого газа в камере.

Типы систем хранения с контролируемой атмосферой (СА, ULO, DCA, PFS)

 Существуют различные типы систем хранения с контролируемой атмосферой в камерах, а именно: CA, ULO, DCA, PFS и другие.

  • СА – система хранения, поддерживающая в камерах хранения плодоовощной продукции содержание кислорода на уровне 2,5 – 4 %, и СО2 – на уровне 2 – 5 %. Поддержание такого состава атмосферы осуществляется с помощью адсорбера СО2, станции контроля атмосферы и необходимой арматуры.
  • ULO – по сравнению с СА, данная система хранения позволяет поддерживать в камерах хранения более низкий уровень кислорода (1 – 2,5 %), что позволяет улучшить качество хранимой продукции, за счет меньшей интенсивности продукции и более быстрого первоначального создания атмосферы с заданными параметрами в камерах. В дополнении к оборудованию, использующемуся в системах СА, в системах ULO используется генератор азота, который извлекает азот из окружающего воздуха и вытесняет им кислород из камер.
  • DCA – эта система более прогрессивная, чем ULO. Используя дополнительную систему контроля состояния хранимой продукции, DCA позволяет быстро менять состав атмосферы в камерах, а также поддерживать минимально возможную концентрацию кислорода (0,4 – 0,6 %).
  • PFS – данная система была разработана специально для хранения ягод. PFS система позволяет хранить продукцию на поддоне в условиях контроля атмосферы и сохранять ее свежесть и качество максимально долгий срок. Система может работать как с одним, так и с группой поддонов, в зависимости от количества и разнообразия сортов продукции, которая должна быть сохранена. Каждая паллета системы PFS состоит из крышки и специального поддона, на котором размещаются ящики или коробки с товаром. Кроме этого потребуется камеры оснащенные холодильным оборудованием.