МАС СИСТЕМЗ – украинский производитель стационарных и мобильных гидрокулеров. Европейское качество, приятная стоимость

МАС СИСТЕМЗ – украинский производитель стационарных и мобильных гидрокулеров. Европейское качество, приятная стоимость

Обязательным условием качественного хранения плодов и овощей является их максимально быстрое предварительное охлаждение после того, как они были собраны. Данная технология позволяет сохранить полезные свойства и отменный вкус плодоовощной продукции без  излишних трудовых и временных затрат. Благодаря интенсивному охлаждению срок хранения овощей, ягод и фруктов значительно увеличивается (что является идеальным вариантом для дальних грузоперевозок). Практика показывает: для многих видов растительной продукции оптимальной технологией заморозки является их охлаждение  с помощью ледяной воды.  В списке основных плодово-ягодных культур, рекомендуемых к обработке данным способом – морковь, капуста (брюссельская, цветная и броколли), огурец, горох, баклажан, кукуруза сахарная, сельдерей, спаржа, артишок, лук-порей, шпинат, салат листовой, зелень, вишня, гранат, черешня и другие продукты растениеводства.

Гидрокулер: назначение и особенности применения

Гидрокулером называют специальное оборудование для предварительного охлаждения продуктов за минимальный срок. В течение 10-40 мин. овощи, фрукты и ягоды обрабатывают с помощью ледяной воды, температура которой может варьироваться от + 0,5С до + 1С. Охлаждение данным способом позволяет сохранить естественный вкус, а также первоначальную форму и массу продуктов. В отличие от воздушного охлаждения, при обработке гидрокулером время проведения данной технологической операции существенно сокращается. В течение минимального времени снижается температура в сердцевине плодов,  за счет чего значительно пролонгируется срок их хранения и сохраняется природная свежесть. Технология орошения предельно проста – продукцию обрызгивают ледяной водой или же обрабатывают путем погружения в воду. Допускается перемещение овощей и фруктов как в таре, так и без нее.

Предлагаем рассмотреть эффективность работы гидрокулера на конкретном примере. Представим, что температура в саду летом колеблется в пределах +30С… +40С. После обработки гидрокулером и операции предварительного охлаждения температура на поверхности плодов снижается до +4… +2С. В современной промышленности гидрокулер широко применяется для охлаждения растительной продукции. Особенной популярностью пользуется данный вид оборудования для охлаждения черешни и других косточковых культур. Гидрокулер – один из наиболее эффективных и практичных вариантов для предварительного охлаждения, которое проводится перед шоковой заморозкой при производстве замороженных продуктов.

Gidrokuling

Среди основных преимуществ использования гидрокулера можно выделить следующие: сокращение времени шоковой заморозки (на 20%- 30%), экономичный расход электроэнергии, безупречное качество готового продукта. Одной из специализаций компании «МАС СИСТЕМЗ» является разработка и производство гидрокулеров последнего поколения, с учетом всех технологических достижений европейского рынка.

Виды гидрокулеров и их преимущества

Мы изготавливаем гидрокулеры различного типа и различной производительности (от 500 кг/ч до 5000 кг/ч). По своему назначению данный вид оборудования подразделяется на  мобильные и стационарные гидрокулеры.

  • Мобильные – удобная передвижная установка, которая может монтироваться на грузовик или прицеп автомобиля (при условии обеспечения бесперебойной подачи электроресурса). В основе системы охлаждения лежит использование газа фреона. Предназначена для обработки ягод и фруктов непосредственно в местах сбора растительной продукции – в садах, на ягодных плантациях, в теплицах и т.п.
  • Стационарные – работают с подключением к системе охлаждения, в условиях склада изготовителей замороженных продуктов.

Stacionarnyj-gidrokuler

Система свободной загрузки удобна для обработки продуктов насыпным способом, при котором не требуется размещение их в специальную тару. Это оптимальный вариант для некоторых видов фруктов и подавляющего большинства овощей – помидоров черри, моркови, картофеля, свеклы, пастернака, кукурузы и др.

Система контейнерной загрузки рекомендуется для многих овощей и некоторых видов фруктов, работа с которыми более удобна при пропускании их через установку в контейнерах. Это брокколи, декоративная капуста, спаржа и другие продукты.

Проектирование встроенной системы охлаждения осуществляется по индивидуальному заказу, что помогает максимально учитывать конкретные требования Вашего производства. Разбрызгивание воды производится сверху, через охлаждающие элементы спиральной или плоской формы. Подача воды для разбрызгивания осуществляется под низким давлением. Жидкость проходит через сопла с высокой пропускной способностью и системой защиты от застоя уровня воды.

Неоспоримыми преимуществом гидрокулеров стационарного типа является легкость процесса загрузки и выгрузки (на уровне пола) при использовании роклы, вилочного погрузчика или электрического механического штабелера. При покупке гидрокулера следует учитывать ряд нюансов. Обязательным технологическим условием является монтаж ливневки и приямка (на уровне, ниже нулевой отметки) для насосных и емкостных агрегатов. В виду ряда конструктивных особенностей мобильное исполнение данного типа гидрокулера невозможно. Подавляющее большинство выпускаемых моделей гидрокулеров имеют широкий функционал и полностью регулируются. Это позволяет подобрать нужные настройки с учетом типа охлаждения и особенностей продукта – для частичного или полного погружения продукции в процессе передвижения по конвейеру.