В соответствии с требованиями законодательства для осуществления нового строительства, реконструкции и некоторых видов капитального ремонта зданий и сооружений требуется обязательная разработка проектной документации. Данная документация представляет собой текстовые и графические материалы, определяющие архитектурные, технологические, функциональные и инженерно-технические параметры будущего объекта строительства.
Порядок и этапы проектирования
Технология проектирования в зависимости от вида и назначения объекта, может отличаться, но стадийность и порядок выполнения работ, в большинстве случаев, сохраняются. Процесс проектирования состоит из следующих этапов:
– сбор исходно-разрешительной документации;
– выполнение инженерных изысканий на площадке строительства;
– разработка проектной документации для получения согласований и заключения экспертизы;
– экспертиза проектной документации «П»;
– разработка рабочей документации «Р».
Исходно-разрешительная документация
Сбор исходно-разрешительной документации (ИРД) выполняется на самых ранних этапах проектирования, или предшествует ему, как самостоятельная независимая работа. Это комплект материалов, характеризующих будущий объект строительства и отведенную для этих нужд площадку. Документы выдаются органами местной власти, организациями, эксплуатирующими инженерные системы, контролирующими структурами и так далее при наличии у заявителя права собственности на земельный участок.
В состав исходно-разрешительной документации обязательно включаются:
-документы, подтверждающие право собственности на землю (или договор аренды);
-градостроительная документация, подтверждающая возможность размещения планируемого к строительству объекта на выбранном участке;
– решения городской администрации;
-заключения и согласования от контролирующих служб и органов: санитарно-эпидемиологической службы, технические условия пожарного надзора, заключение управления природными ресурсами и охраны окружающей, заключение среды, технические условия на разработку специализированных разделов ГО МЧС и другие;
-технические условия на инженерное обеспечение объекта, в том числе: водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, отведение стоков (хоз-бытовых, производственных, дождевых), присоединение к авто- и железным дорогам, подключение к сетям телефонизации, интернета и другие.
В зависимости от специфики конкретного объекта этот перечень может быть значительно расширен. Так, при проектировании объекта в особо охраняемых зонах потребуется получение исходно-разрешительной документации у соответствующих государственных служб. Таких случаев может быть множество, поэтому для каждого объекта составляется свой перечень исходно-разрешительной документации.
Инженерные изыскания
Инженерные изыскания выполняются для изучения природных и техногенных условий площадки будущего строительства. На основании отчетов о проведении этих работ проектировщик принимает решения о расположении объектов на местности, заглублении фундаментов зданий и сооружений, степени их защиты от воздействия различных неблагоприятных факторов, трассировке инженерных сетей и другие.
-инженерно-геодезические изыскания (съемка рельефа, камеральная обработка, установка геодезических знаков);
-инженерно-геологические изыскания (определение свойств грунта, наличия и состава грунтовых вод, определение грунта основания под фундамент и другое);
-инженерно-экологические изыскания и инженерно- гидрометеорологические (информация о природно-климатических условиях площадки строительства, особенностях растительного и животного мира, наличии техногенных источников загрязнения и т.д.);
-инженерно-гидрографические работы (позволяют получить данные о ситуации, подводном рельефе и подводных сооружениях, с последующим отображением их на инженерно-топографических (инженерно-гидрографических) планах и профилях.)
-определение геофизических характеристик строительства (горные и сейсмические условия строительства, данные о залежах полезных ископаемых и другие исследования);
-поиск и обследование территории на наличие взрывоопасных предметов в местах боевых действий и на территориях бывших воинских формирований;
-археологические исследования (при необходимости).
Разработка проектной документации (для объектов третьей категории сложности).
После разработки, согласования и утверждения концепции, проведения требуемых инженерных изысканий, следующим этапом в реализации проекта строительства хранилища является формирование технического задания на проектирование и разработка проектно-сметной документации.
Срок выполнения проектных работ, включая согласование и экспертизу проекта как правило составляют 65-90 дней с даты согласования концепции, предоставления всех необходимых исходных данных и подписания технического задания на проектирование.
Работа выполняются в две стадии – «П» (проект) , «Р» (рабочая документация) и включают в себя следующие разделы:
- Пояснительная записка;
- Генеральный план;
- Проект организации строительства;
- Внешние сети водоснабжения и канализации;
- Электроснабжение;
- Электроосвещение внешнее;
- Архитектурно-строительные решения;
- Конструкции металлические;
- Конструкции железобетонные;
- Технология производства;
- Вентиляция и кондиционирование;
- Водопровод и канализация;
- Холодоснабжение;
- Устройство молниезащиты;
- Электроосвещение;
- Силовое электрооборудование;
- Система оповещения о пожаре;
- Оценка воздействия на окружающую среду;
- Сметная документация;
- Видеонаблюдение и система доступа
- Внешние внутриплощадочные сети электроснабжения;
Экспертиза
Во время проведения экспертизы проектная документация проверяется на соответствие нормам и регламентам, в том числе контролируется обеспечение прочности, надежности и долговечности строительных конструкций и инженерных систем, соблюдение требований экологической, санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной и радиационной безопасности. Также дается экспертная оценка качеству выполненных инженерных изысканий.
Авторский надзор
Для контроля соответствия градостроительных, архитектурно-планировочных, художественных, технических, технологических и природоохранных решений и действий, осуществляемых подрядчиком в процессе возведения объекта строительства, принятым решениям в рабочем проекте объекта строительства и зафиксированным в документации представители проектной организации осуществляют авторский надзор.