ФХ «Промінь»: КАК ЗАЛОЖИТЬ ИНТЕНСИВНЫЙ САД С НУЛЯ

ФХ «Промінь»: КАК ЗАЛОЖИТЬ ИНТЕНСИВНЫЙ САД С НУЛЯ

В фермерском хозяйстве «Промінь» (Харьковская область) десять лет назад рискнули заложить яблочный сад, что называется, с нуля. Семья фермеров Небоженко занялась садоводством, потому что этот бизнес оказался наиболее подходящим для имевшейся земли. – На территории нашего хозяйства были площади, абсолютно не пригодные для полевых культур: загроможденные строительным мусором и металлоломом, – рассказывает Анатолий НЕБОЖЕНКО, заместитель директора ФХ «Промінь». – Раньше здесь размещалось звероводческое хозяйство, где разводили норку и чернобурку. Эти земли было невозможно распахать, поэтому мы решили расчистить их от руин старой советской фермы и посадить многолетние культуры. Так на 13 гектарах появился наш первый сад. Со временем освободили еще 12 гектаров: убрали фундаменты устаревших построек и остатки силосных ям. Потом «отыскали» еще 5 гектаров земли. В итоге в нашем распоряжении оказалось 40 гектаров, пригодных для садоводства. Из них около половины – пахотные земли, а остальная территория – сильно засоренная. Пришлось даже расчистить два вековых мусорника. Как показало время, яблони на таких грунтах чувствуют себя нормально. Садить другие культуры здесь нецелесообразно: в земле еще много гвоздей, проволоки, а для сада это не имеет значения.

Фруктохранилище с РГС на фермерском хозяйстве «Промінь».

Чтобы сохранить урожай яблок, сначала в хозяйстве постепенно построили три холодильника. Первый – на 350 тонн, второй – на 750 тонн. А в 2016 году построили РГС-хранилище на 1200 тонн. – Мы выбрали системы хранения от «МАС Системз», – объясняет Анатолий Небоженко. – Несколько лет подряд, осенью и весной, мне звонила менеджер этой компании и рассказывала, что их оборудование – самое лучшее. И я ей поверил. Эта компания поставила нам то, что было нужно – в том числе компрессоры «Bitzer». Мы очень довольны нашим сотрудничеством с «МАС Системз». Компания предлагает хороший сервис, и мы планируем продолжать сотрудничество и в дальнейшем. Когда встал вопрос о реализации выращенной продукции, в прошлом году фермеры решили поставить итальянскую сортировочную линию производительностью порядка 4 тонн в час: ее оптическая система сама по заданным параметрам сортирует яблоки по цвету и размеру, моет их, сушит и немного полирует. Как отмечает фермер, использование сортировочной линии – это совсем другой уровень работы. С таким оборудованием начинаешь и свой товар продавать по-другому. К тому же сортировочная линия намного облегчает труд, работники меньше устают. И весь процесс проходит так, как этого хочет производитель.

Для экспорта в Азию важны три сорта

В этом году в хозяйстве – хороший урожай, качеством яблок агрономы довольны, только вот цены на них нет. Выходить на экспорт фермеры Небоженко не спешат, продают свою продукцию в Харькове. Говорят, что яблок в мире много, и Украина пока проигрывает в международном яблочном бизнесе по многим пунктам. Например, в Азии востребованы сорта Голден, Гренни Смит и Ричи, но кроме них этому региону больше ничего не нужно. И, кстати, желательно, чтобы все эти три сорта были в наличии у одного экспортера. Однако на такую продукцию премиального качества и в Украине цена выше. – Продукция на экспорт – это большие затраты на ее упаковку, сертификацию и т.д. Ведь надо купить качественную, продающую тару, которая стоит недешево. И при этом умудриться заработать самому,  – подытоживает Анатолий Небоженко. – Сегодня самая большая проблема – сбыт продукции, чего бы это не касалось. Поэтому уже сейчас мы думаем о том, что можно сделать в этом году для будущего урожая 2019 года. Думаю, во всех хозяйствах яблок будет поменьше, и цена будет повыше. В любом случае надо работать над качеством продукции.

Leave a reply

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.