Холодильные камеры для охлаждения, хранения и заморозки ягод голубики все больше и больше пользуются большим спросом в нашей стране. Если сохранить ягоду в хорошем качестве, то есть возможность ее продать более дороже, нежели продать сразу «с поля».
Правильное охлаждение ягоды голубики
Чтобы сохранить ягоду качественно и без потерь необходимо ее охладить в течении четырех часов после ее сбора. Если же не охладить ягоду сразу же после ее сбора, ее температура за счет процессов жизнедеятельности ягоды (дыхание, ферментация, брожение…) повышается на 5-70С. При температуре +270С интенсивность дыхания ягоды в 20 раз больше чем охлажденной, при температуре +40С. Для реализации качественного процесса охлаждения недостаточно интенсивного обдува ягод вентиляторами воздухоохладителей. Для обеспечения быстрого, равномерного обдува и охлаждения массива ящиков с продукцией применяются высоконапорные вентиляторы с напорной стеной обратного действия.
Хранение ягоды голубики
После охлаждения, ягоду хранят при температуре 0 … + 2°С, относительной влажности воздуха 90-95%. При недостаточном охлаждении свежей ягоды голубики, она может заболеть мягкой гнилью.